En diversas ocasiones escribimos sobre la importancia de la función de la gobernanta o supervisora en alojamientos .En esta ocasión compartiré al final de este post lo que estipula el boletín oficial del Estado Español sobre la formación y conocimientos que requiere y adquiere una persona en este departamento.
Al final de toda la información publicada dejare el enlace al boletín oficial del estado donde esto esta reflejado, así como otros datos relevantes en los que estamos trabajando.
La gestión de la limpieza y sobre todo desinfección del área de pisos en alojamientos como el hotelero que su primordial objetivo es prestar pernoctaciones con servicios complementarios como ; restaurantes, lavandería, botones ,spa,salas de reuniones ,transporte ....es esencial un buen servicio, pues eso nos garantiza que nuestro cliente , regrese y nos recomiende .
Por lo que anticiparnos a las necesidades de nuestros clientes es casi primordial ,pero de nada nos servirá si cualquier área de nuestro alojamiento no esta con una correcta limpieza y desinfección.
En anteriores post , tratamos sobre algunas enfermedades que debemos tener en cuenta para evitar problemas a fututros clientes que en caso de no utilizar un correcto protocolo de limpieza y desinfección por mucho que aportemos en instalaciones y servicios el huesped esta condicionado a No volver.
Puedo nombrar inicialmente clientes con alergias a ácaros del polvoentre otro tipo.
Muchos de esos posibles clientes , requieren de espacios con unos requisitos de limpieza y desinfección muy concretos, especialmente en caso de tapicerías , moquetas,...pues se requiere de filtros HEPA o limpieza diaria más allá que un simple aspirado .
Otros casos son infecciones muy contagiosas como la conocida pie de atleta (hongos),que su transmisión no solo se da en piscinas ,también en otros espacios donde transmiten más personas descalzas y no se desinfecten los espacios correctamente.
Esto nos sugiere tener en cuenta en nuestros protocolos de limpieza usar en ciertos espacios como los baños productos desinfectantes , no solo de limpieza.
En anteriores post ya nombramos los tiempos mínimos que lleva realizar las tareas de limpieza(enlace final post) y desinfección correctamente en una habitación , teniendo en cuenta desplazamientos necesarios imprescindibles ,pero recuerdo que esto esta muy condicionado a las dimensiones de los office en cada planta ( si los hay ), distribución equitativa del trabajo, tipo de productos que se usan , sistema de trabajo aplicado ,utensilios de limpieza, distribución del propio alojamiento...pero siempre que alguno de estos últimos datos no este correctamente aplicados los tiempos de limpieza de una habitación desinfectada aumentaran por encima de 20 minutos y sin tener en cuenta datos como habitaciones triples , retirada de bandejas,estado de cada habitación, nos pararemos un segundo aquí.
Dependiendo del tipo de alojamiento ,si es playa ,encontraremos más arenas, niños ...por lo que los tiempos pueden variar un poco (aumentan) ,pues en algunos casos estas habitaciones cuentan con terrazas por lo que los tiempos de limpieza y desinfección varían , especialmente si no se tienen en cuenta todos los datos ya mencionados en este post .
En caso de un alojamiento que sus principales clientes sean trabajadores o grupos tipo pullmantur , es muy posible que estos salgan de sus habitaciones a primera hora de la mañana ,por lo que la organización del trabajo también varia .
Para establecer un protocolo de limpieza y desinfección debemos tener en cuenta todo lo anterior , pero también una correcta gestión .
Detallare las funciones de la responsable de la gestión del área de pisos en alojamientos reconocida en B.O.E. y en su formación modular de gestión de pisos ,perteneciente al ciclo superior de gestión de alojamientos ......
Ámbito Profesional
Desarrolla su actividad profesional en el área de
pisos dedicado a la limpieza y acondicionamiento de habitaciones, zonas
nobles y zonas comunes en establecimientos de alojamiento, en entidades
de naturaleza pública o privada de cualquier tamaño, habitualmente por
cuenta ajena, con independencia de su forma jurídica. Desarrolla su
actividad dependiendo en su caso, funcional y/o jerárquicamente de un
superior. Tiene personal a su cargo, por temporadas o de forma estable.
En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios
de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.
Sectores Productivos
Se ubica en el sector de hostelería y
especialmente en el subsector de alojamiento turístico como hoteles,
balnearios y ciudades de vacaciones entre otros o en cualquier sector
productivo que cuente con esta actividad como el educativo, el
sanitario, el de transporte y el de servicios sociales, entre otros.
Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes
Los términos de la siguiente relación de
ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y
omnicomprensivo de mujeres y hombres.
Gobernantes (hostelería)
Subgobernantes o encargados de sección del servicio de pisos y limpieza
Supervisores de mantenimiento y limpieza en oficinas, hoteles y otros establecimientos
Encargados de lencería y lavandería (hostelería)
Mayordomos de hostelería
UNIDAD DE COMPETENCIA 1: DEFINIR Y ORGANIZAR LOS PROCESOS DEL DEPARTAMENTO DE PISOS Y PRESTAR ATENCIÓN AL CLIENTE
Nivel: 3
RP 1: Determinar los procesos de prestación de los
servicios propios del departamento de pisos, en función de la modalidad
y categoría del establecimiento dedicado al alojamiento, utilizando
medios tecnológicos de información y comunicación específicos.
CR 1.1 Los procesos para la prestación del
servicio en el departamento de pisos se determinan en función de los
medios disponibles, del tipo de establecimiento de alojamiento y del
Plan de Seguridad, Emergencia y Sostenibilidad establecido por la
empresa.
CR 1.2 El espacio físico correspondiente al área
de su responsabilidad como el office, los despachos y los almacenes de
lencería se organiza, cumpliendo las normativas que establece el plan de
seguridad de la organización y teniendo en cuenta:
- La adaptación a los medios disponibles.
- El establecimiento de un flujo de trabajo rápido.
- La facilidad en el contacto y comunicación personal.
- La optimización de las tareas y circulaciones,
adaptándose a las directrices de la empresa, la capacidad del
establecimiento y tipo de oferta, el presupuesto económico y la relación
eficacia-coste de cada elemento y los principios básicos de ergonomía,
seguridad e higiene.
CR 1.3 El plan de trabajo periódico para la
prestación de los servicios asignados al departamento se define
determinando los procedimientos específicos y en función de:
- Las características del establecimiento como
capacidad, categoría, ubicación, oferta, política de empresa y tipología
de clientes.
- Las técnicas propias del área.
- Las máquinas, equipos y otros medios disponibles.
- La estructura organizativa establecida.
- Los recursos externos, entre otros.
CR 1.4 La documentación necesaria para el buen
funcionamiento del departamento se establece y controla de modo que se
asegure la coordinación de recursos, tareas y la transmisión de
información interdepartamental -recepción, restaurante, salones, otros- ,
y con empresas externas utilizando para ello los medios tecnológicos de
información y comunicación específicos.
RP 2: Dirigir la formalización y control de los
inventarios de ropa, productos, materiales de limpieza, máquinas,
utensilios y mobiliario de modo que se pueda conocer su cantidad y grado
de rotación y conservación, prestando asistencia técnica y operativa si
fuera necesario.
CR 2.1 Los procedimientos para la valoración
económica de las existencias y pérdidas del departamento de pisos se
establecen, utilizando los medios tecnológicos de información y de
gestión de inventarios.
CR 2.2 Los planes de reposición y amortización de
existencias y stock -ropa, productos, materiales de limpieza,
maquinaria, utensilios y mobiliario- a corto, medio y largo plazo se
confeccionan, teniendo en cuenta las cuotas previstas de ocupación y los
procedimientos establecidos para su valoración económica.
CR 2.3 La previsión de dotaciones de ropa y de
productos, útiles y máquinas de limpieza para el acondicionamiento de
habitaciones, espacios comunes y específicos se efectúa, en función de
los servicios ofrecidos por el establecimiento y la categoría del mismo.
CR 2.4 Los inventarios de existencias -ropa,
productos y materiales de limpieza, máquinas, utensilios y mobiliario- y
los registros de pérdidas se asignan para su realización a las personas
idóneas, dando las instrucciones con precisión y claridad, prestando
asistencia técnica y operativa si fuera necesario.
CR 2.5 Los inventarios confeccionados se
supervisan efectuando, en caso necesario, los muestreos que sean
precisos y ordenando las rectificaciones oportunas.
CR 2.6 La actualización de los inventarios se
efectúa periódicamente manteniendo el stock mínimo fijado para su
distribución y consumo.
CR 2.7 Los informes necesarios para superiores u
otros departamentos relativos a la cantidad, nivel de consumo y grado de
rotación y conservación de los productos inventariados se elaboran
valorando económicamente las existencias, pérdidas y necesidades de
reposición.
RP 3: Establecer los procedimientos para el
aprovisionamiento, almacenamiento, distribución interna, control y
reposición de los productos, materiales y utensilios propios del
departamento de pisos, de modo que se pueda obtener el máximo provecho
económico de los recursos disponibles.
CR 3.1 Los procedimientos de aprovisionamiento,
almacenamiento y distribución de los productos, materiales y utensilios
para la prestación del servicio se diseñan, en función de la modalidad,
categoría y ocupación del establecimiento.
CR 3.2 El método para el control y reposición de
los productos de gran consumo o perecederos se establece, supervisando
diariamente la previsión de ocupación y las actividades del
establecimiento.
CR 3.3 La rotación de suministros de productos de
limpieza, la distribución de elementos de higiene y antisepsia se
supervisa, según lo establecido en el manual de normas y procedimientos
del acondicionamiento de habitaciones, espacios comunes y específicos.
CR 3.4 Las medidas necesarias de seguridad y
control para evitar posibles sustracciones y pérdidas así como un mal
uso de los utensilios, productos, materiales y artículos de acogida a
clientes, se determinan requiriendo al personal a su cargo que efectúe
las rectificaciones oportunas.
RP 4: Coordinar, en colaboración con los
departamentos implicados y/o con empresas externas, el mantenimiento y
reparación de las instalaciones del área de pisos, ajustándose al plan
preventivo y correctivo establecido por la entidad.
CR 4.1 Las condiciones de los espacios e
instalaciones del área de su responsabilidad se inspeccionan detallando
los defectos apreciados, con especial atención a las instalaciones y
equipos de prevención y atención de incendios, comunicando de forma
inmediata al responsable las necesidades y grado de urgencia de las
reparaciones.
CR 4.2 Las acciones de mantenimiento preventivo y
de reparación de las instalaciones se programan de acuerdo al plan
general de mantenimiento establecido y de las funciones asignadas a los
departamentos y/o empresas externas implicadas, en función de las
previsiones de ocupación y del grado de conservación de instalaciones,
mobiliarios y equipos detectados en las inspecciones.
CR 4.3 Los partes de averías o de mantenimiento de
las instalaciones del área de su responsabilidad se formalizan,
utilizando los soportes y los medios establecidos, diseñando, en caso
necesario, los documentos correspondientes y dando cuenta al
departamento y/o empresa externa responsable.
CR 4.4 Los trabajos realizados de mantenimiento y
reparación se supervisan, comprobando que coinciden con los resultados
previstos en los plazos fijados y con el plan de mantenimiento de
instalaciones y maquinaria.
RP 5: Vigilar el cumplimiento de las normas en
materia de seguridad de las personas y de las cosas, informando y
controlando al personal a su cargo y participando en la evacuación en
casos o simulacros de emergencias.
CR 5.1 Los riesgos potenciales que afecten la
seguridad de los clientes y del personal del establecimiento se
identifican, incluyendo su tratamiento en el plan de emergencia
vinculado al plan de seguridad de la organización.
CR 5.2 La existencia de planos indicativos de vías
de emergencia en las habitaciones y en las demás zonas nobles del
establecimiento se comprueba con regularidad verificando que están en
buen estado de uso, conforme al plan de emergencia establecido.
CR 5.3 La accesibilidad a los dispositivos de
alarma acústica y su estado de funcionamiento se comprueban, tramitando
las posibles anomalías detectadas al departamento correspondiente para
su rápida subsanación.
CR 5.4 Las modificaciones habidas en las
instalaciones en materia de seguridad o en las normas de emergencia se
comunican al personal a su cargo siguiendo el procedimiento establecido.
CR 5.5 La participación en los casos de emergencia
o en simulacros se efectúa, colaborando con el equipo de emergencias
establecido, siguiendo las instrucciones dadas por el servicio técnico o
el director de operaciones y cumpliendo con su obligación de evacuar
clientes de las habitaciones, aplicando, en caso necesario, técnicas de
primeros auxilios.
CR 5.6 La seguridad de los clientes se procura,
controlando que el personal vigile la entrada de personas ajenas a las
habitaciones y aplicando las normas de actuación establecidas para estos
casos.
CR 5.7 La actuación del personal con respecto al
tratamiento y devolución de los objetos olvidados por los clientes se
controla, registrando las entradas y salidas de los objetos olvidados y
custodiándolos hasta el momento de su entrega al propietario,
garantizando el cumplimiento del procedimiento interno del
establecimiento.
CR 5.8 El cumplimiento por parte del personal a su
cargo de las normas referidas a la seguridad e higiene en el trabajo se
comprueba, corrigiendo las desviaciones detectadas.
RP 6: Atender las peticiones, reclamaciones,
quejas y sugerencias planteadas por los clientes que afecten a su área
de trabajo, directamente o a través del departamento correspondiente,
para facilitarles el máximo nivel posible de satisfacción, confort y
seguridad.
CR 6.1 Las modificaciones producidas en los
servicios prestados al cliente se comunican a los departamentos
implicados y al personal dependiente, adecuando la nueva situación
administrativa según el procedimiento establecido.
CR 6.2 Las peticiones, reclamaciones, quejas y
sugerencias que demanden los clientes se atienden con amabilidad,
eficacia y máxima discreción, registrándolas y derivándolas al
departamento correspondiente para su rápida resolución.
CR 6.3 Las peticiones, reclamaciones, quejas y
sugerencias se identifican tramitándolas a través del sistema integral
del establecimiento que gestiona la comunicación directa con el cliente o
a través de las redes sociales, con la finalidad de conseguir la máxima
satisfacción del cliente y la adecuada reputación on line de la misma.
CR 6.4 El desempeño profesional del personal a su
cargo se supervisa colaborando en su formación continua para aumentar su
implicación en el proceso de atención al cliente, evitando futuros
problemas que puedan generar reclamaciones y/o quejas.
CR 6.5 El sistema de calidad vigente para el
aumento de la mejora continua del establecimiento se aplica durante todo
el proceso, a través de los canales de información e indicadores el
sistema.
RP 7: Vigilar el cumplimiento de su personal
dependiente de las normas de protocolo establecidas, en función del tipo
de evento que se desarrolle en el establecimiento de alojamiento.
CR 7.1 Los planes de trabajo -montaje, decoración y
desmontaje- vinculados a la celebración de reuniones, incentivos,
congresos y eventos se coordinan entre los departamentos implicados de
acuerdo a las normas internas de la empresa, haciendo uso de medios
tecnológicos de información y comunicación.
CR 7.2 Las normas de protocolo y cortesía
exigibles se identifican e interpretan en función del tipo de evento o
acto a celebrar en el que intervenga personal del departamento de pisos,
seleccionando aquéllas que resulten más afines al acto en cuestión.
CR 7.3 Las normas de protocolo seleccionadas se
trasmiten al personal dependiente de forma clara, asegurándose de su
comprensión y supervisando la aplicación de las mismas durante el
desarrollo y post servicio del evento o acto.
Productos y resultados:
Planes de trabajo periódicos para la prestación de
los servicios del departamento de pisos. Organización del espacio
físico del área. Control de inventarios, de la dotación y de la
reposición de ropa, productos, materiales de limpieza, máquinas,
utensilios y mobiliario del área. Planes de reposición y amortización
existencias y stock. Procedimientos para el aprovisionamiento,
almacenamiento, distribución interna, control y reposición de los
productos, materiales y utensilios propios del departamento de pisos.
Coordinación con los departamentos implicados y/o con empresas externas
en el mantenimiento y reparación de las instalaciones del área de pisos.
Control de la seguridad de las personas y de las cosas en el
alojamiento. Atención y resolución, en el marco de su responsabilidad,
de reclamaciones, quejas y sugerencias planteadas por los clientes.
Normas de protocolo establecidas en función del tipo de evento.
Prestación de primeros auxilios en caso de emergencia.
Información utilizada o generada:
Información interna referente a las políticas y
programas de la empresa y a los procesos, procedimientos y métodos de
operación. Información interdepartamental y jerárquica. Información
sobre tarifas, precios y otras condiciones de contratación de servicios
de empresas de limpieza de instalaciones. Información sobre uso y
conservación de equipos, mobiliario, utensilios y materiales.
Información de nuevas tecnologías. Planes de mantenimiento. Planes de
emergencia. Soportes: instrucciones, órdenes, memorandos, circulares,
memorias, informes, guías, manuales de operación, manuales de
funcionamiento y mantenimiento de equipos, formularios, fichas e
impresos normalizados, inventarios, partes de averías y otros. Libro de
objetos olvidados. Normas de protocolo. Información a clientes sobre el
funcionamiento y los servicios del establecimiento. Manuales de primeros
auxilios. Protocolos de actuación en situaciones de emergencia. Plan de
Seguridad, Emergencia y Sostenibilidad establecido por la empresa.
Planos indicativos de vías de emergencia. Sistema de calidad adoptado en
el establecimiento.
UNIDAD DE COMPETENCIA 2: SUPERVISAR LOS PROCESOS DEL DEPARTAMENTO DE PISOS
Nivel: 3
Realizaciones profesionales y criterios de realización:
RP 1: Verificar el estado de limpieza y puesta a
punto de las instalaciones asignadas al departamento de pisos, prestando
la asistencia técnica y operativa necesaria para conseguir un óptimo
rendimiento y facilitar el trabajo del personal dependiente.
CR 1.1 Las prioridades en cuanto a limpieza y
puesta a punto de áreas se establecen, adecuándose y adaptándose a cada
tipo de situación, utilizando para ello los procedimientos fijados y
coordinándose con los departamentos relacionados.
CR 1.2 El sistema de chequeos para el
mantenimiento preventivo de la maquinaria y equipos de limpieza de
superficies se establece en el departamento o empresa externa,
asegurando un óptimo funcionamiento de los mismos y facilitando el
trabajo al personal dependiente.
CR 1.3 El procedimiento definido para el control
de calidad de los procesos de prestación de los servicios propios del
departamento de pisos se aplica:
- Revisando diariamente las habitaciones y
comprobando que los procedimientos establecidos se respetan de modo que
la higiene, orden y decoración sean óptimos.
- Efectuando la supervisión diaria de las zonas
nobles y detectando, además de la necesidad o insuficiencia del grado de
frecuencia de limpieza, cualquier anomalía en decoración y conservación
o avería.
- Relacionando permanentemente las necesidades de
limpieza con el personal disponible, y solicitando personal extra en
caso de necesidad para la realización de las tareas según las
previsiones de ocupación.
- Coordinando, en caso necesario, la limpieza
realizada por empresas externas para los servicios contratados, tales
como limpieza de fachadas, cristales, moquetas, lámparas, jardinería o
la propia limpieza interior.
- Asegurándose de la corrección de las desviaciones, anomalías o fallos detectados.
- Bloqueando las habitaciones o zonas que no
alcancen la calidad establecida teniendo en cuenta el plan de seguridad y
de sostenibilidad de la empresa.
CR 1.4 Los productos y materiales se seleccionan
en función de las características de las superficies a tratar y del tipo
de limpieza establecido, concertando visitas previas con proveedores o
suministradores de productos y eligiendo los más convenientes para
proporcionar el máximo grado de conservación, limpieza, desinfección y
protección medio ambiental.
CR 1.5 Las instrucciones y órdenes de trabajo para
el desarrollo de las operaciones de limpieza y puesta a punto de las
instalaciones por parte del personal dependiente se transmiten de forma
clara, verbalmente o por escrito, asegurándose de su comprensión y
prestando asistencia técnica y operativa si fuera necesario.
CR 1.6 La documentación empleada para el
seguimiento, control y verificación de los procesos de puesta a punto de
habitaciones, zonas nobles y áreas comunes se formaliza, registra y
archiva, utilizando los medios tecnológicos de información y
comunicación.
RP 2: Controlar los procesos de
lavandería-lencería, prestando la asistencia técnica y operativa
necesaria, y asegurando un nivel óptimo de acabado y la coordinación con
todos los departamentos o empresas implicados.
CR 2.1 Las prioridades que se derivan de las
necesidades correspondientes en materia de lavandería-lencería se
determinan, coordinándose con los departamentos implicados y, en su
caso, con las empresas externas de lavandería industrial siguiendo los
procedimientos establecidos.
CR 2.2 El control de entradas y salidas de
prendas, así como de la calidad en el lavado, planchado, transporte,
presentación y tiempo de entrega, se efectúa aplicando los
procedimientos establecidos y supervisando el acabado final.
CR 2.3 El sistema de chequeos para el
mantenimiento preventivo de la maquinaria de lavandería y lencería,
tales como lavadoras, planchas, calandrias, secadoras y otras se
establece con el departamento o empresa externa, asegurando un óptimo
funcionamiento de los mismos y facilitando el trabajo al personal
dependiente.
CR 2.4 La dotación de uniformes para el personal
del establecimiento se comprueba verificando el número y diseño, en
función de las secciones a las que van destinados.
CR 2.5 Los parámetros de control de la ropa de
habitaciones -sábanas, toallas, colchas, cortinas y otras- y de la ropa
de restauración -manteles, servilletas, faldones, fieltros y otras- se
establecen verificando su estado, óptimo rendimiento y reposición en
caso de deterioro.
CR 2.6 Las instrucciones y órdenes de trabajo para
el desarrollo de las actividades por parte del personal dependiente del
área de lavandería-lencería se transmiten de forma clara, verbalmente o
por escrito utilizando los medios tecnológicos de información y
comunicación y prestando asistencia técnica y operativa si fuera
necesario.
CR 2.7 Los pequeños arreglos de costura y la
confección de ropa sencilla propia del establecimiento de alojamiento se
supervisan comprobando que cumplen con los resultados esperados.
RP 3: Supervisar el montaje de decoración y
ambientación de la zona de habitaciones y áreas públicas del
establecimiento, participando en su definición con el fin de lograr que
el cliente pueda disfrutar de un entorno confortable y accesible y se
ofrezca, además, una imagen actualizada y acorde con la imagen
corporativa de la empresa o entidad.
CR 3.1 El tipo de decoración y ambientación se define de acuerdo con la dirección del establecimiento y teniendo en cuenta:
- La imagen corporativa de la empresa.
- Las características del establecimiento, tales
como arquitectura exterior e interior, categoría, estilo y tipo de
clientela actual o potencial, entre otras.
- Los objetivos económicos y presupuestos de la entidad.
- La posible utilización de elementos decorativos en las distintas temporadas.
- Las últimas tendencias en materia de decoración y ambientación.
- La accesibilidad.
- La tipología de los eventos contratados: reuniones, incentivos, congresos y otros.
CR 3.2 La realización de elementos decorativos y
otras operaciones de embellecimiento de las instalaciones a su cargo se
asignan a las personas idóneas, dando instrucciones y orientaciones
precisas y claras, verbalmente o por escrito y prestando asistencia
operativa si fuera necesario.
CR 3.3 El plan de trabajo vinculado a los sistemas
preventivos y correctivos de limpieza propios de cada elemento
decorativo, como mobiliario, tapicería, alfombras, jarrones,
cristalerías y otros se define en función de las características y de la
naturaleza de cada elemento decorativo.
CR 3.4 La ejecución de inventarios de los
elementos decorativos se asigna al personal dependiente, supervisando
los datos obtenidos y realizando propuestas de reposición de los mismos
en el presupuesto anual del departamento.
CR 3.5 El plan de trabajo vinculado a la
celebración de reuniones, incentivos, congresos y eventos en las
instalaciones del establecimiento se define teniendo en cuenta los
procedimientos específicos para el montaje, decoración y ambientación de
salones y de los espacios contratados.
Productos y resultados:
Control del estado de limpieza y puesta a punto de
las instalaciones asignadas al departamento de pisos. Establecimiento
de parámetros de control del estado de la ropa propia de
establecimientos de alojamiento. Control de procesos de
lavandería-lencería. Asistencia técnica y operativa al personal
dependiente. Decoración y ambientación de la zona de pisos y áreas
públicas u otras instalaciones del establecimiento. Sistema de chequeos
para el mantenimiento preventivo de la maquinaria y equipos de limpieza y
de lavandería y lencería. Sistema preventivo y correctivo de limpieza
de cada elemento decorativo, como mobiliario, tapicería, alfombras,
otros. Inventario de los elementos decorativos.
Información utilizada o generada:
Información interna referente a las políticas y
programas de la empresa y a los procesos, procedimientos y métodos de
operación. Información sobre necesidades periódicas de contratación de
servicios de lavanderías industriales. Información sobre uso y
conservación de equipos, mobiliario, utensilios y materiales. Soportes,
tales como instrucciones, órdenes, memorandos, circulares, memorias,
informes, guías, manuales de operación, manuales de funcionamiento y
mantenimiento de equipos y maquinaria de limpieza, lavado, planchado y
costura, formularios, fichas e impresos normalizados. Información sobre
proveedores. Información sobre decoración de establecimientos.
Información sobre accesibilidad.
UNIDAD DE COMPETENCIA 3: GESTIONAR DEPARTAMENTOS DEL ÁREA DE ALOJAMIENTO
Nivel: 3
Realizaciones profesionales y criterios de realización:
RP 1: Proponer el diseño y planificación de
objetivos específicos viables para el departamento o área de su
responsabilidad, siguiendo en todo momento la planificación estratégica
del establecimiento de alojamiento.
CR 1.1 La planificación estratégica de la empresa o
entidad se analiza a través de la información directa y expresa
disponible, identificando las necesidades que afectan a su área de
actuación.
CR 1.2 Los objetivos específicos para la unidad de
su responsabilidad se proponen a su superior jerárquico, conforme al
procedimiento establecido.
CR 1.3 Las opciones de actuación se identifican
seleccionando las más adecuadas para la consecución de los objetivos
establecidos, teniendo en cuenta la disponibilidad de recursos, la
modalidad y la categoría del establecimiento.
CR 1.4 Los planes y acciones para conseguir los
objetivos específicos fijados se formulan, cuantificando su grado de
cumplimiento y conforme a la planificación estratégica de la empresa.
RP 2: Diseñar la estructura organizativa del área
de su responsabilidad, determinando y organizando los recursos
necesarios para el logro de los objetivos específicos establecidos.
CR 2.1 El tipo de estructura organizativa se determina, adaptándola a la planificación establecida y a los recursos disponibles.
CR 2.2 Las funciones y tareas, las relaciones
internas, las relaciones interdepartamentales y las relacionadas con
otros agentes externos a la organización se establecen, en función de la
estructura organizativa y de los objetivos específicos del
departamento.
CR 2.3 Los recursos necesarios se determinan,
adaptando las funciones y tareas que deben cubrirse para el logro de los
objetivos específicos establecidos.
CR 2.4 Los perfiles de los puestos de trabajo se
definen, colaborando en el proceso de selección de personal con el
superior jerárquico o responsable del proceso.
RP 3: Confeccionar el presupuesto del departamento o área de su responsabilidad, efectuando el control presupuestario.
CR 3.1 Las previsiones económicas para el
siguiente ejercicio se establecen en base a la planificación general de
la empresa o entidad y analizando los datos históricos del departamento o
área de su responsabilidad.
CR 3.2 Los presupuestos por partidas de
inversiones, de explotación y de tesorería se confeccionan, con
aplicaciones informáticas específicas y técnicas de presupuestación
idóneas en función de la tipología de establecimiento.
CR 3.3 El presupuesto completo se presenta al
superior jerárquico para su integración en el presupuesto global de la
empresa o entidad, considerando las observaciones que se formulen para
hacer las modificaciones necesarias.
CR 3.4 El control presupuestario se efectúa,
comprobando el grado de cumplimiento de los objetivos específicos
formulados para el departamento.
CR 3.5 Los cálculos necesarios para detectar
posibles desviaciones respecto a los objetivos económicos se realizan,
proponiendo las posibles medidas correctivas.
CR 3.6 Los informes del control presupuestario se
confeccionan, transmitiendo a las personas y departamentos
correspondientes su resultado.
RP 4: Dirigir al personal dependiente del
departamento o área de su responsabilidad, involucrándolo en los
objetivos y motivándolo para que tenga una alta capacidad de respuesta a
las necesidades de los clientes y desarrolle su profesionalidad.
CR 4.1 Los objetivos estratégicos y específicos
del departamento se explican al equipo humano dependiente, de forma que
se involucre en los mismos y se integre en el grupo de trabajo
correspondiente.
CR 4.2 Las responsabilidades y funciones para cada
puesto de trabajo se determinan, otorgando la autoridad necesaria para
su cumplimiento.
CR 4.3 Las instrucciones e indicaciones al
personal para la ejecución de sus funciones se transmiten de forma
clara, asegurando su perfecta comprensión.
CR 4.4 La integración en la unidad del personal
dependiente se efectúa de forma activa, garantizando que en el futuro
realice las tareas propias con eficacia y eficiencia.
CR 4.5 Las necesidades de formación y evaluación,
así como las posibilidades de motivación del personal dependiente se
identifican utilizando los instrumentos establecidos para ello.
CR 4.6 Los planes formativos se definen
colaborando con el superior jerárquico, en función de las diferentes
necesidades de formación del personal.
CR 4.7 Las reuniones con el personal se fijan y dirigen, formalizando los informes pertinentes.
CR 4.8 La motivación del personal del departamento
se promueve valorando la iniciativa, el esfuerzo, la creatividad, el
trabajo en equipo y su papel en la transmisión de imagen de la marca de
la entidad.
CR 4.9 La productividad, rendimiento y consecución
de objetivos del personal se evalúa siguiendo los criterios
establecidos, reconociendo el éxito y corrigiendo actitudes y
actuaciones.
RP 5: Gestionar en su ámbito de responsabilidad la
cultura y el sistema de calidad adoptado en el área de alojamiento para
contribuir al logro de los objetivos de la empresa.
CR 5.1 Los estándares de calidad, procedimientos e
instrucciones de trabajo se diseñan en función de la cultura y el
sistema de calidad adoptados por la empresa.
CR 5.2 La cultura de la calidad adoptada en el
departamento se difunde entre el personal a su cargo, instruyéndole en
el sistema y herramientas de calidad que lo soporta y fomentando su
participación en la mejora continua.
CR 5.3 Los procedimientos para la recogida y
análisis de información sobre la calidad externa y las encuestas de
satisfacción, o métodos equivalentes, se diseñan en colaboración del
superior jerárquico o departamento responsable, facilitando y fomentando
la participación de los clientes.
CR 5.4 La medición de los indicadores y el control
de la calidad interna se efectúa, analizando los datos disponibles,
informando a su superior jerárquico y a otros departamentos o empresas
externas implicadas.
CR 5.5 La evaluación periódica de la cultura y el
sistema de calidad adoptado en su ámbito de responsabilidad se efectúa,
verificando la aplicación de los procedimientos e instrucciones
establecidos.
Contexto profesional:
Productos y resultados:
Propuesta y planificación de objetivos y planes
específicos para el área de su responsabilidad. Estructura organizativa
del área y sus funciones definidas. Proceso de integración del personal
dependiente. Acciones diseñadas de evaluación, formación y motivación
del personal dependiente. Presupuesto de la unidad confeccionado.
Informes redactados de control presupuestario. Implementación del
sistema y de la cultura de la calidad adoptados por la empresa.
Información utilizada o generada:
Plan estratégico de la empresa. Información
económica y administrativa de la empresa. Información sobre los recursos
económicos, materiales y humanos disponibles. Registro de personal.
Manual de empresa. Manuales de procedimiento administrativo. Formularios
de presupuestación. Plan de calidad adoptado por la entidad.
Disposiciones legales y administrativas de obligado cumplimiento. Manual
y normas internas de la empresa o entidad.
MÓDULO FORMATIVO 1: ORGANIZACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE EN PISOS
Nivel: 3
Capacidades y criterios de evaluación:
C1: Comparar los modelos más característicos de
organización de los servicios asignados al departamento de pisos,
justificando los más adecuados para determinados tipos y modalidades de
establecimientos de alojamiento.
CE1.1 Relacionar modelos característicos de
organización de la prestación de los servicios asignados al departamento
de pisos con diferentes tipos y modalidades de establecimientos de
alojamiento.
CE1.2 Justificar la elección de procesos propios
del departamento de pisos que resulten adecuados para conseguir la mayor
eficacia en la prestación de los servicios, en función de supuestos
medios disponibles y modalidades de alojamiento.
CE1.3 En un supuesto práctico de distribución de
equipos, máquinas y mobiliario característicos del departamento de
pisos, para un establecimiento determinado por su tipología y modalidad:
- Identificar los elementos materiales necesarios y más apropiados.
- Realizar gráficos donde se represente la mejor
distribución en planta de los elementos materiales en función de
diferentes tipos y características de establecimientos de alojamiento.
- Justificar la distribución de elementos materiales según criterios de ergonomía y fluidez del trabajo.
C2: Definir planes de trabajo periódicos para el
departamento de pisos, adaptados a diferentes tipos de alojamiento y
situaciones.
CE2.1 Enumerar los factores que determinan las
necesidades que deben ser cubiertas por el departamento, en función del
tipo de establecimiento y clientela.
CE2.2 Manejar equipos y programas informáticos
específicos para la organización de la prestación de los servicios
propios del departamento de pisos.
CE2.3 En un supuesto práctico de elaboración de
planes de trabajo para el departamento de pisos de un establecimiento de
alojamiento previamente definido:
- Estimar necesidades de recursos humanos y materiales para el buen funcionamiento del departamento de pisos.
- Definir una proyección de los objetivos de
productividad del departamento a corto o medio plazo, a partir de los
recursos estimados en el supuesto.
- Ajustar y priorizar las tareas objeto de
realización por el personal disponible para dar respuesta a la
planificación del día, semana o mes y teniendo en cuenta permisos,
vacaciones, bajas y otras circunstancias.
- Elegir y formalizar la documentación necesaria
para la programación del trabajo, utilizando los medios más adecuados en
cada caso.
C3: Aplicar sistemas de aprovisionamiento externo,
mantenimiento, reposición y control de las dotaciones de lencería,
materiales, equipos y mobiliario que permitan evaluar su grado de
aprovechamiento.
CE3.1 Clasificar los utensilios, equipos,
productos, materiales y piezas de lencería más usuales en un
establecimiento de alojamiento, en función de su tipología.
CE3.2 Comparar los métodos más utilizados para
identificar necesidades de aprovisionamiento y fuentes de suministro,
efectuar solicitudes de compra y desarrollar procesos de recepción y
control de materiales y atenciones a clientes.
CE3.3 Justificar criterios de almacenamiento en
función de supuestos espacios disponibles y tipos de productos,
describiendo los procedimientos de control de entradas y salidas de
almacén más utilizados en establecimientos de alojamiento.
CE3.4 Explicar los procedimientos de
mantenimiento, reposición y control de la dotación y rotación de
existencias en el establecimiento.
CE3.5 En una simulación práctica de reposición y control de dotaciones:
- Determinar el stock mínimo de materiales y productos de limpieza y los mínimos de uso y reserva de ropa.
- Elaborar propuestas de reposición haciendo
constar cantidades, especificaciones técnicas y estimación de costes
para lograr un nivel óptimo de existencias.
- Elaborar inventarios y presentarlos según los criterios establecidos en el supuesto.
- Registrar y valorar las existencias utilizando los métodos más habituales.
CE3.6 Argumentar la necesidad de intervenir en los
procesos de aprovisionamiento y distribución de materiales con un alto
sentido de la responsabilidad y honradez personales.
C4: Explicar la función de mantenimiento de
establecimientos de alojamiento y las relaciones y competencias que en
esta materia tiene el encargado/a del departamento de pisos.
CE4.1 Explicar la estructura básica de un plan general de mantenimiento para instalaciones propias de un alojamiento.
CE4.2 Describir los objetivos y funciones propias del departamento de mantenimiento de un establecimiento de hospedaje.
CE4.3 Describir los procedimientos de comunicación
y coordinación que en materia de mantenimiento se establecen entre los
departamentos de mantenimiento, pisos y recepción.
CE4.4 En una simulación práctica relativa a las competencias asignadas a la gobernanta/e en materia de mantenimiento:
- Revisar las instalaciones que debe efectuar una gobernanta/e.
- Cumplimentar los documentos de control.
- Efectuar los procesos de comunicación y coordinación establecidos con otros departamentos implicados.
- Elaborar informes de seguimiento y evaluación de resultados.
C5: Describir el servicio de seguridad propio de
establecimientos de alojamiento, relacionando la estructura organizativa
y las contingencias de seguridad con los elementos y medidas de
seguridad aplicables.
CE5.1 Describir los objetivos y funciones del servicio de seguridad en un alojamiento.
CE5.2 Identificar las principales contingencias
que pueden producirse en materia de seguridad, relacionándolas con las
medidas de seguridad aplicables.
CE5.3 Identificar los equipos de seguridad y sus utilidades.
CE5.4 Relacionar el uso de estos equipos con las contingencias identificadas.
CE5.5 En una simulación práctica de estructuras organizativas de diversas tipologías de empresas de alojamiento:
- Identificar los elementos del sistema de seguridad aplicables a cada estructura organizativa.
- Asignar las funciones específicas de seguridad en la organización de cada establecimiento.
CE5.6 Identificar y elaborar normas para la seguridad de los clientes y de sus pertenencias, adecuadas al establecimiento.
CE5.7 Interpretar y aplicar normas básicas de seguridad e higiene en el trabajo del área de pisos.
CE5.8 Identificar y aplicar las pautas de
actuación adoptables en situaciones de emergencia y en caso de
accidentes, como los procedimientos de control, aviso y alarma, técnicas
de primeros auxilios y planes de emergencia y evacuación.
C6: Aplicar técnicas y habilidades de comunicación y atención al cliente de uso común en establecimientos de alojamiento.
CE6.1 Definir los factores que determinan las diferentes tipologías de clientes.
CE6.2 Interpretar normas de actuación en función de la tipología de clientes.
CE6.3 Distinguir modalidades de atención al cliente, según se trate de:
- Contacto directo comunicación cara a cara.
- Contacto no directo a través de teléfono, correo y otras.
CE6.4 Relacionar el uso de las técnicas de
comunicación con las diferentes situaciones que se puedan plantear en un
establecimiento de alojamiento.
CE6.5 Identificar las etapas y los factores clave
para obtener la satisfacción del cliente, describiendo los
procedimientos y técnicas de comunicación más usuales.
CE6.6 En una simulación práctica de atención al
cliente, resolver hipotéticas peticiones, conflictos y quejas
planteadas, relacionadas con los servicios que presta el departamento de
pisos, aplicando las técnicas de atención y habilidades de comunicación
que sean precisas.
CE6.7 Argumentar la necesidad de atender a los
potenciales clientes con cortesía y elegancia, procurando satisfacer sus
hábitos y gustos, resolviendo con amabilidad y discreción sus quejas, y
potenciando la buena imagen de la entidad que presta el servicio.
CE6.8 Justificar la importancia de actuar con
rapidez y precisión en todos los procesos de creación y prestación de
servicios, desde el punto de vista de la percepción de la calidad por
parte de los clientes.
C7: Aplicar las normas de protocolo utilizadas en
diferentes tipos de eventos que se desarrollan en establecimientos de
alojamiento.
CE7.1 Explicar el concepto de protocolo, su origen y tipología.
CE7.2 Enumerar las aplicaciones más habituales de
las normas de protocolo en establecimientos de alojamiento, tales como
la forma de vestir, etiqueta, normas de cortesía y otras, en función del
tipo de evento que se vaya a desarrollar.
CE7.3 Diferenciar y caracterizar los diferentes
tipos de eventos que pueden celebrarse en establecimientos de
alojamiento, tales como congresos, convenciones, reuniones, foros y
otros.
CE7.4 En una simulación práctica de atención a clientes:
- Adoptar una actitud acorde con la situación planteada.
- Utilizar diferentes formas de saludo.
- Aplicar el estilo de comunicación en función del supuesto dado.
- Emplear normas de cortesía, tanto presenciales como a distancia.
Capacidades cuya adquisición debe ser completada en un entorno real de trabajo:
C1 respecto a CE1.3; C2 respecto a CE2.3; C3
respecto a CE3.5; C4 respecto a CE4.4; C5 respecto a CE5.5; C6 respecto a
CE6.6, CE6.7 y CE6.8; C7 respecto a CE7.4.
Otras capacidades:
Responsabilizarse del trabajo que desarrolla y del cumplimiento de los objetivos del departamento de pisos.
Proponerse objetivos retadores que supongan un nivel de rendimiento y eficacia superior al alcanzado previamente.
Demostrar empatía con los clientes profesionales, amabilidad y actitud conciliadora y sensible hacia los demás.
Tratar al cliente con cortesía, respeto y discreción.
Demostrar interés y preocupación por atender satisfactoriamente las necesidades de los clientes.
Comunicarse eficazmente con las personas adecuadas en cada momento, respetando los canales establecidos en la organización.
Contenidos:
1. Organización de la prestación de los servicios del departamento de pisos
Modelos característicos de organización de la
prestación de los servicios: descripción y comparación. Organización de
los espacios físicos de las zonas de pisos: habitaciones de clientes,
zonas nobles y zonas de servicio.
Propuesta de ubicación y distribución en planta de mobiliario.
Procesos característicos del departamento de pisos: descripción, diseño y elección.
Métodos de trabajo: la planificación, mejora de la producción, medición de la actividad productiva, cronometraje.
Estimación de necesidades de recursos humanos y materiales.
Confección de horarios y turnos de trabajo: estimación y asignación de tiempos, organización y distribución de las tareas.
Determinación de normas de control de: averías,
objetos olvidados, habitaciones, empleo de materiales y productos y
otros aspectos.
2. Aprovisionamiento, control e inventario de existencias en el departamento de pisos
Análisis de la dotación característica del departamento de pisos.
Métodos utilizados para identificación de
necesidades de aprovisionamiento: fuentes de suministro, solicitudes de
compra, procesos de recepción y control.
Búsqueda y selección de proveedores.
Flujo de materias primas, ropa y lencería.
Sistemas y procesos de almacenamiento, distribución interna, mantenimiento y reposición de existencias: análisis y aplicación.
Elaboración de inventarios y control de existencias.
3. El mantenimiento de las instalaciones, mobiliario y equipos en el departamento de pisos
El establecimiento de alojamiento y su mantenimiento.
El inmueble: fachada, terrazas, suelos, techos, paredes, carpintería, cristalería, salidas de emergencia, otros.
Tipos de mantenimiento: interdepartamental o contratación con empresas externas.
Sistemas de mantenimiento: preventivo, correctivo y mixto.
Las instalaciones: de protección contra incendios,
de calefacción, climatización y agua caliente, aparatos de elevación,
instalaciones eléctricas y otras instalaciones.
El departamento de mantenimiento: objetivos, funciones y relaciones con el área de pisos.
4. Gestión de la seguridad en establecimientos de alojamiento
El servicio de seguridad: equipos e instalaciones.
Identificación y descripción de los procedimientos e instrumentos para la prevención de riesgos.
Ordenación de los procedimientos para la actuación en casos de emergencia: planes de seguridad y emergencia.
Valores éticos en casos de siniestro: la seguridad de los clientes y sus pertenencias.
Normas de seguridad e higiene en el trabajo del área de pisos: interpretación y aplicaciones.
Técnicas de primeros auxilios.
5. Protocolo en establecimientos de alojamiento
Atención al cliente.
Tipos de clientes en el servicio.
Normas de actuación en función de tipologías de clientes y diferencias culturales.
Comunicación con el cliente.
Objetos de bienvenida y atención al cliente.
Situaciones conflictivas durante la estancia del
cliente y aplicación de técnicas para el tratamiento de diferentes tipos
de quejas, reclamaciones y solicitudes de información.
Los objetos olvidados y su tratamiento.
Concepto de protocolo: origen, clases, utilidad y usos sociales.
El protocolo institucional tradicional y la necesidad de un protocolo empresarial.
Análisis y aplicación de las técnicas de protocolo
más habituales y presentación personal: normas reguladoras,
precedencias, tratamientos, técnicas de colocación de participantes en
presidencias y en actos, banderas, otros.
El protocolo en los banquetes y en la mesa.
Aplicaciones habituales del protocolo en diferentes eventos que tienen lugar en los establecimientos de alojamiento.
Parámetros de contexto de la formación:
Espacios e instalaciones:
Los espacios e instalaciones darán respuesta, en
forma de aula, aula-taller, taller de prácticas, laboratorio o espacio
singular, a las necesidades formativas, de acuerdo con el Contexto
Profesional establecido en la Unidad de Competencia asociada, teniendo
en cuenta la normativa aplicable del sector productivo, prevención de
riesgos, salud laboral, accesibilidad universal y protección
medioambiental.
Perfil profesional del formador o formadora:
1. Dominio de los conocimientos y las técnicas
relacionados con la definición y organización de los procesos del
departamento de pisos y prestar atención al cliente, que se acreditará
mediante una de las formas siguientes:
- Formación académica de nivel 2 (Marco Español de
Cualificaciones para la Educación Superior), Ingeniería Técnica,
Arquitectura Técnica, Diplomatura o de otras de superior nivel
relacionadas con el campo profesional
- Experiencia profesional de un mínimo de 3 años en el campo de las competencias relacionadas con este módulo formativo.
2. Competencia pedagógica acreditada de acuerdo con lo que establezcan las Administraciones competentes.
MÓDULO FORMATIVO 2: CONTROL DE PROCESOS EN PISOS
Nivel: 3
Asociado a la UC: Supervisar los procesos del departamento de pisos
Capacidades y criterios de evaluación:
C1: Caracterizar, poner a punto y utilizar los
equipos, máquinas y útiles que conforman la dotación básica del
departamento de pisos, de acuerdo con sus aplicaciones y un rendimiento
óptimo.
CE1.1 Explicar los tipos, funcionamiento,
aplicaciones, manejo, limpieza y mantenimiento de uso de los diferentes
tipos de equipos, maquinarias, herramientas y utensilios de uso común en
el área de pisos.
CE1.2 Poner a punto equipos, máquinas y herramientas de uso común en el área de pisos y verificar su funcionamiento.
CE1.3 Realizar demostraciones de uso de los
diferentes tipos de equipos, maquinarias, herramientas y utensilios de
uso común en el área de pisos.
CE1.4 Justificar un sistema de chequeos para el
mantenimiento preventivo de los equipos y máquinas utilizados en los
diferentes procesos.
CE1.5 Identificar y utilizar, según las normas,
las protecciones necesarias en el manejo de equipos, máquinas y
utensilios tales como gafas, guantes, mascarillas y otros, interpretando
la normativa de seguridad e higiene sobre manipulación de productos y
maquinaria.
CE1.6 Identificar los daños materiales y
personales y los riesgos que se derivan de una incorrecta utilización de
la maquinaria, útiles y herramientas.
CE1.7 Argumentar la importancia de mantener y
cuidar las instalaciones y los equipos, y sacar el máximo provecho a los
productos utilizados en el proceso, evitando costes y desgastes
innecesarios.
C2: Describir y controlar los procesos de limpieza
y puesta a punto de habitaciones y áreas públicas, participando en su
desarrollo.
CE2.1 Identificar sistemas y métodos de limpieza y tratamiento de diferentes superficies.
CE2.2 Identificar sistemas y métodos de limpieza y
tratamiento de diferentes superficies, definiendo los riesgos
potenciales derivados de la utilización de productos químicos de
limpieza.
CE2.3 Describir procesos completos de limpieza y
puesta a punto de habitaciones, zonas nobles y áreas comunes en
diferentes tipos de establecimientos de alojamiento, caracterizándolos
por sus operaciones, equipos, útiles y material, según el nivel de
calidad establecido.
CE2.4 En un supuesto práctico de control de
procesos de limpieza y puesta a punto de habitaciones y teniendo en
cuenta la búsqueda de optimización para un establecimiento previamente
definido en cuanto a modalidad y capacidad:
- Elegir los procesos de limpieza más adecuados en
función del supuesto, justificando los materiales, productos, equipos y
utensilios que se deben emplear en cada caso.
- Establecer un circuito de limpieza de la
habitación, calculando tiempos de trabajo y conociendo y examinando los
puntos estratégicos en la limpieza.
- Enumerar los detalles de acogida más habituales en función del tipo de establecimiento especificado en el supuesto.
- Realizar la limpieza y puesta a punto de una habitación.
- Comprobar que el trabajo se efectúa de acuerdo a las normas de calidad establecidas que validan un trabajo bien hecho.
CE2.5 Aplicar las técnicas y tratamientos de limpieza, mantenimiento y conservación de elementos decorativos y mobiliario.
CE2.6 Argumentar el compromiso de mantener y
cuidar las instalaciones y los equipos, y sacar el máximo provecho a los
productos utilizados en el proceso, evitando costes y desgastes
innecesarios.
C3: Elegir y realizar elementos decorativos en
función de diferentes mobiliarios y revestimientos de acuerdo con
distintos entornos, estilos arquitectónicos, imagen corporativa y tipos
de establecimiento de alojamiento.
CE3.1 Caracterizar los estilos arquitectónicos más
significativos, tipos de mobiliario, revestimientos y elementos
decorativos más utilizados en establecimientos de alojamiento.
CE3.2 Especificar las técnicas del color e
iluminación, interpretando y explicando el significado psicológico de
los colores y su impacto en la comunicación visual.
CE3.3 Identificar las normas básicas de
composición y combinación del mobiliario en función de criterios de
confort, rentabilidad y funcionalidad.
CE3.4 En un supuesto práctico de decoración de una zona del área de su responsabilidad previamente determinada:
- Establecer los elementos decorativos básicos y
más adecuados que se han de incluir o modificar en una determinada zona
del establecimiento, teniendo en cuenta criterios de estética
arquitectónica, tendencias decorativas, estacionalidad, imagen
corporativa de la empresa y presupuesto económico especificado.
- Justificar la distribución del mobiliario según criterios de ergonomía.
- Realizar arreglos florales y otros elementos
decorativos en relación con las estaciones del año y los eventos
específicos o actos sociales, teniendo en cuenta su mantenimiento.
- Justificar la iluminación y la combinación de colores más adecuadas para el caso planteado.
CE3.5 Argumentar la importancia de mantener y
cuidar las instalaciones y los equipos, y sacar el máximo provecho a los
productos utilizados en el proceso, evitando costes y desgastes
innecesarios.
C4: Describir y controlar los procesos de lavado,
planchado y arreglo de ropa característicos del departamento de pisos,
participando en su desarrollo.
CE4.1 Identificar criterios y métodos de clasificación de ropa para su lavado y planchado.
CE4.2 Seleccionar procedimientos de lavado,
escurrido, secado, planchado y presentación adecuados de diferentes
tipos de ropa objeto de tratamiento.
CE4.3 Describir las técnicas de cosido a mano y a
máquina y los medios y materiales necesarios para el arreglo de ropa en
establecimientos de alojamiento y para la confección de prendas
sencillas como picos de cocina, servilletas, delantales o paños.
CE4.4 Describir mecanismos de control que garanticen el servicio de lavandería y lencería.
CE4.5 En una situación simulada de lavado, planchado y arreglo de ropa:
- Desarrollar procesos de clasificación, lavado, planchado y presentación de ropa de uso en alojamientos y de clientes.
- Desarrollar procesos de arreglo de ropa de uso
en alojamientos y de clientes, y de confección de prendas sencillas,
como picos de cocina, servilletas, delantales o paños.
- Dar instrucciones a supuesto personal dependiente.
- Controlar resultados intermedios y finales, aplicando los mecanismos de control.
CE4.6 Argumentar la importancia de mantener y
cuidar las instalaciones y los equipos, y sacar el máximo provecho a los
productos utilizados en el proceso, evitando costes y desgastes
innecesarios.
Capacidades cuya adquisición debe ser completada en un entorno real de trabajo:
C2 respecto a CE2.4; C3 respecto a CE3.4; C4 respecto a CE4.5.
Otras capacidades:
Demostrar autonomía en la resolución de contingencias relacionadas con el control de los procesos en el departamento de pisos.
Actuar con rapidez en situaciones problemáticas.
Demostrar resistencia al estrés, estabilidad de ánimo y control de impulsos.
Demostrar flexibilidad para entender los cambios.
Emplear tiempo y esfuerzo en ampliar conocimientos
e información complementaria para utilizarlos en el control de los
procesos en el departamento de pisos.
Demostrar responsabilidad ante los éxitos, errores y fracasos.
Contenidos:
1. Maquinaria y equipos del departamento de pisos
Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones.
Ubicación y distribución.
Aplicación de técnicas, procedimientos, modos de operación y de control característicos.
2. Procesos de limpieza y puesta a punto de las áreas pertenecientes al ámbito del departamento de pisos
La regiduría de pisos en entidades hoteleras y no hoteleras.
Condiciones específicas de seguridad e
higiénico-sanitarias que deben reunir los locales, las instalaciones, el
mobiliario, los equipos y el material propio del departamento.
Análisis y evaluación de los sistemas, procesos y
métodos de limpieza de equipos y mobiliario y de tratamiento de
superficies: aplicaciones de los equipos y materiales básicos.
Procedimientos de transmisión de órdenes, ejecución y control de resultados.
Formalización de programas de limpieza de locales, instalaciones, mobiliario y equipos propios del departamento.
Análisis de los tipos de agua en función de sus aplicaciones y medidas correctivas que se deben emplear en cada caso.
Análisis y evaluación de productos de limpieza: rendimientos, utilización, riesgos.
Aplicación de normas, técnicas y métodos de
seguridad, higiene, limpieza y mantenimiento en el uso de locales,
instalaciones, mobiliario, equipos y materiales propios del departamento
de pisos, áreas públicas, lavandería y lencería.
3. Procesos de lavado, planchado y arreglo de ropa en el departamento de pisos
Administración y control diario de la producción.
Control de consumo de suministros: rentabilidad del departamento de lavandería, documentos de control.
La lavandería industrial: local, instalaciones y maquinaria.
Técnicas de lavado y escurrido: descripción, aplicación y control.
El agua. Productos químicos. Temperatura. Tipos de
suciedad. Procedimientos para baja y descartes. Rutinas de
mantenimiento preventivo.
Características, acabados y comportamientos de los tejidos.
Ropa de clientes: clasificación y tratamiento de prendas y complementos.
Clasificación de ropa para el lavado y para el planchado.
Procesos de secado y planchado de la ropa: descripción, aplicación y control.
Presentación de ropas.
El cosido. Arreglos de ropa y confección de prendas sencillas: descripción, aplicación y control.
La máquina de coser: tipos, sistemas y aplicaciones.
4. Procesos externalizados de lavandería y lencería
Identificación de los kilos de ropa que se va a externalizar.
Identificación de los distintos tejidos y materiales.
Estudio de las temporalizaciones de la empresa y reposición de material.
Búsqueda de proveedores.
Evaluación de los costes y control de la calidad, seguridad e higiene.
5. Decoración y ambientación de habitaciones y zonas nobles del establecimiento
Identificación de estilos y características
arquitectónicas del mobiliario de pisos y áreas públicas. Clasificación,
descripción y medidas básicas del mobiliario según características,
funciones, aplicaciones, tipo y categoría del alojamiento.
Ubicación y distribución del mobiliario.
Recursos y tipos de decoración.
Ambientación musical.
Sistemas de iluminación.
Revestimientos, alfombras y cortinas: clasificación, caracterización según tipo, categoría y fórmula de alojamiento.
Técnicas decorativas: clasificación, descripción y aplicación.
Decoración floral y frutal: análisis de técnicas y aplicaciones.
Parámetros de contexto de la formación:
Espacios e instalaciones:
Los espacios e instalaciones darán respuesta, en
forma de aula, aula-taller, taller de prácticas, laboratorio o espacio
singular, a las necesidades formativas, de acuerdo con el Contexto
Profesional establecido en la Unidad de Competencia asociada, teniendo
en cuenta la normativa aplicable del sector productivo, prevención de
riesgos, salud laboral, accesibilidad universal y protección
medioambiental.
Perfil profesional del formador o formadora:
1. Dominio de los conocimientos y las técnicas
relacionados con la supervisión de los procesos del departamento de
pisos, que se acreditará mediante las dos formas siguientes:
- Formación académica de nivel 1 (Marco Español de
Cualificaciones para la Educación Superior) o de otras de superior
nivel relacionadas con el campo profesional.
- Experiencia profesional de un mínimo de 3 años en el campo de las competencias relacionadas con este módulo formativo.
2. Competencia pedagógica acreditada de acuerdo con lo que establezcan las Administraciones competentes.
MÓDULO FORMATIVO 3: GESTIÓN DE DEPARTAMENTOS DEL ÁREA DE ALOJAMIENTO
Nivel: 3
Asociado a la UC: Gestionar departamentos del área de alojamiento
Capacidades y criterios de evaluación:
C1: Analizar la función y el proceso de
planificación empresarial y definir planes que resulten adecuados para
áreas y departamentos de alojamiento.
CE1.1 Justificar la importancia de la planificación en el proceso de administración de empresas o entidades.
CE1.2 Diferenciar los principales tipos de planes empresariales.
CE1.3 Describir las fases y pasos lógicos de un
proceso de planificación como enfoque racional para establecer
objetivos, tomar decisiones y seleccionar medios.
CE1.4 Identificar los elementos básicos para establecer un proceso de dirección por objetivos.
CE1.5 En una simulación práctica de definición de
planes adecuados para el área de su responsabilidad de un
establecimiento de alojamiento previamente definido:
- Formular objetivos para un área de alojamiento determinada en el marco de hipotéticos planes generales de empresa o entidad.
- Seleccionar las opciones de actuación más convenientes para la consecución de los objetivos propuestos.
- Plantear los programas que se deriven de tales opciones, determinando los medios humanos y materiales necesarios.
CE1.6 Argumentar la importancia de la revisión
periódica de los planes en función de la aplicación de los sistemas de
control característicos de cada tipo de alojamiento.
C2: Analizar la gestión y control presupuestarios
en el marco de las áreas de alojamiento de establecimientos turísticos y
no turísticos, identificar costes y elaborar presupuestos económicos
que permitan establecer programas de actuación.
CE2.1 Identificar los tipos de costes
empresariales y comparar estructuras de costes de distintos tipos de
áreas de alojamientos.
CE2.2 Calcular costes totales unitarios y márgenes con respecto a los precios de venta de diferentes servicios de alojamiento.
CE2.3 Justificar la gestión presupuestaria como subfunción empresarial vinculada a las de planificación y control.
CE2.4 Diferenciar los tipos de presupuestos más
utilizados en las actividades de alojamiento, expresando los objetivos
de cada uno de ellos y describir la estructura y las partidas que
componen dichos presupuestos.
CE2.5 Identificar las variables que se deben tener en cuenta en la confección de presupuestos.
CE2.6 En un supuesto práctico de gestión
presupuestaria y a partir de unos supuestos objetivos económicos de
producto, de costes directos e indirectos y de volumen de negocio para
períodos de tiempo establecidos:
- Elaborar presupuestos económicos para establecer programas de actuación en el marco de los períodos fijados.
- Determinar los costes de los distintos recursos.
- Calcular el punto muerto de explotación y los niveles de productividad.
CE2.7 En un supuesto práctico de gestión y control
presupuestarios caracterizado por las previsiones presupuestarias
correspondientes y de los resultados reales obtenidos:
- Calcular las desviaciones.
- Analizar las causas de su aparición y los efectos que producen.
- Proponer soluciones alternativas, estableciendo métodos de seguimiento y control presupuestarios.
CE2.8 Justificar la necesidad de intervenir en los
procesos de control económico del área de alojamiento con un alto
sentido de la responsabilidad y honradez personales.
C3: Analizar estructuras organizativas y
funcionales propias de diferentes tipos de alojamiento y su entorno de
relaciones internas y externas, justificando estructuras organizativas y
tipo de relaciones adecuadas a cada tipo de establecimiento.
CE3.1 Clasificar y caracterizar las diferentes fórmulas de alojamiento en función de:
- Capacidad.
- Categoría del establecimiento.
- Servicios prestados.
- Tipo y ubicación del establecimiento.
- Normativa europea, nacional y autonómica.
CE3.2 Describir los factores y criterios de estructuración que determinan una organización eficaz.
CE3.3 Comparar las estructuras y relaciones
departamentales más características de los distintos tipos de
alojamientos turísticos y no turísticos, identificando los objetivos de
cada departamento o área y la consecuente distribución de funciones.
CE3.4 Describir los circuitos, tipos de
información y documentos internos y externos que se generan en el marco
de estructuras y relaciones interdepartamentales de distintos tipos de
alojamientos turísticos y no turísticos.
CE3.5 Describir las relaciones externas de los
alojamientos turísticos y no turísticos con otras empresas, y las
relaciones de las áreas de alojamiento de tales establecimientos con
otras áreas.
CE3.6 A partir de estructuras organizativas y funcionales de alojamientos turísticos y no turísticos:
- Evaluar la organización, juzgando críticamente las soluciones organizativas adoptadas.
- Proponer soluciones y organigramas alternativos a
las estructuras y relaciones interdepartamentales caracterizadas,
justificando los cambios introducidos en función de una organización más
eficaz.
CE3.7 Describir los puestos de trabajo más
característicos del área de alojamiento, caracterizándolos por la
competencia profesional expresada en términos de capacidades y logros a
los niveles requeridos en el mundo laboral.
CE3.8 En un supuesto práctico de análisis de
estructuras organizativas y funcionales propias de diferentes tipos de
alojamiento previamente determinados:
- Definir los límites de responsabilidad,
funciones y tareas de cada componente de los equipos de trabajo del área
de alojamiento.
- Estimar los tiempos de trabajo de las actividades profesionales más significativas.
C4: Analizar los métodos para la definición de
puestos de trabajo y selección de personal apropiados para áreas y
departamentos de alojamiento, comparándolos críticamente.
CE4.1 Comparar críticamente los principales
métodos para la definición de puestos correspondientes a trabajadores
semicualificados y cualificados del área de alojamiento.
CE4.2 Comparar críticamente los principales
métodos para la selección de trabajadores semicualificados y
cualificados del área de alojamiento.
C5: Analizar la función gerencial de integración
de personal como instrumento para la debida adaptación del personal
dependiente a los requerimientos profesionales que se derivan de la
estructura organizativa y de cada puesto de trabajo del área de su
responsabilidad.
CE5.1 Justificar la finalidad de la función de integración como complementaria de la función de organización.
CE5.2 Comparar diversos manuales reales de
operaciones del área de alojamiento, identificando puntos comunes y
divergencias, y aportando de forma razonada alternativas de
complementación o mejora.
CE5.3 En una simulación práctica de integración personal de varios miembros del equipo de trabajo:
- Explicar un supuesto manual de acogida del establecimiento.
- Asignar a los supuestos nuevos empleados, y en
función de los puestos a cubrir, un período determinado de adaptación a
los mismos.
- Redactar y explicar las operaciones y procesos
más significativos que cada nuevo empleado debe desarrollar y los
criterios que permitan evaluar el desempeño profesional y sus
resultados.
- Dar una breve información sobre el establecimiento, su organización y su imagen corporativa, utilizando material audiovisual.
- Aplicar técnicas para la comunicación
intragrupal entre los supuestos miembros antiguos y nuevos del
departamento, simulando delegaciones de autoridad, animando a la
iniciativa personal y la creatividad como medida de motivación y
exigiendo responsabilidades.
CE5.4 Comparar diversos programas de formación
relacionados con los puestos de trabajo que dependen del responsable del
área, identificando puntos comunes y divergencias, y aportando de forma
razonada alternativas de complementación o mejora.
C6: Analizar y utilizar técnicas de dirección de personal aplicables en departamentos del área de alojamiento.
CE6.1 Identificar procesos y situaciones
habituales de comunicación y negociación en el marco de los
establecimientos de alojamiento.
CE6.2 Explicar la lógica de los procesos de toma de decisiones.
CE6.3 Justificar la figura del directivo y del líder en una organización.
CE6.4 Describir las técnicas de dirección y
dinamización de equipos y reuniones de trabajo aplicables a los
establecimientos de alojamiento.
CE6.5 Justificar los procesos de motivación del personal adscrito al área de alojamiento.
CE6.6 En un supuesto práctico de relaciones jerárquicas entre miembros de establecimientos de alojamiento:
- Utilizar eficazmente las técnicas de
comunicación idóneas para recibir y emitir instrucciones e información,
intercambiar ideas u opiniones, asignar tareas y coordinar planes de
trabajo.
- Intervenir en los supuestos conflictos
originados mediante la negociación y la consecución de la participación
de todos los miembros del grupo en la detección del origen del problema,
evitando juicios de valor y resolviendo el conflicto, centrándose en
aquellos aspectos que se puedan modificar.
- Adoptar las decisiones idóneas en función de las
circunstancias que las propician y las opiniones de los demás respecto a
las vías de solución posibles.
- Ejercer el liderazgo, de una manera efectiva, en
el marco de sus competencias profesionales, adoptando el estilo más
apropiado en cada situación.
- Dirigir equipos de trabajo, integrando y
coordinando las necesidades del grupo en el marco de objetivos,
políticas o directrices predeterminados.
- Dirigir, animar y participar en reuniones de
trabajo, dinamizándolas, colaborando activamente o consiguiendo la
colaboración de los participantes, y actuando de acuerdo con los fines
de la reunión.
C7: Analizar los diferentes modos de
implementación y gestión de los sistemas de calidad en departamentos del
área de alojamiento, justificando sus aplicaciones.
CE7.1 Explicar el concepto de calidad en los servicios e identificar los factores causales de la no-calidad.
CE7.2 Describir la función de gestión de la
calidad en relación con los objetivos de la empresa y de los
departamentos del área de alojamiento.
CE7.3 Proponer la implantación de un sistema de
calidad, interpretando y aplicando las correspondientes normas de
calidad, estableciendo objetivos, identificando factores clave y
barreras, y definiendo el programa para su implementación en lo
referente a las actuaciones que se deban realizar y sus plazos.
CE7.4 Identificar y valorar las dimensiones y
atributos de calidad del servicio de recepción y pisos, y diseñar y
definir los servicios de los respectivos departamentos, determinando y
elaborando las necesarias especificaciones de calidad y estándares de
calidad del servicio, normas, procedimientos e instrucciones de trabajo
entre otras.
CE7.5 Establecer e interpretar indicadores de la
calidad propios del área de alojamiento, y elaborar cuestionarios
sencillos que permitan medir el nivel de satisfacción de los clientes
con respecto a los mismos.
CE7.6 Aplicar herramientas básicas para la determinación y análisis de las causas de la no-calidad en los servicios propios.
CE7.7 Gestionar la documentación e información
propia del sistema de calidad implantado, determinando los registros
necesarios y el procedimiento aplicable.
CE7.8 Argumentar la necesaria participación
personal en la aplicación de la gestión de la calidad como factor que
facilita el logro de mejores resultados y una mayor satisfacción de los
usuarios de servicios.
Capacidades cuya adquisición debe ser completada en un entorno real de trabajo:
C1 respecto a CE1.5; C2 respecto a CE2.6 y CE2.7; C3 respecto a CE3.8.
Otras capacidades:
Compartir información con el equipo de trabajo.
Demostrar cordialidad, amabilidad y actitud conciliadora y sensible hacia los demás.
Comunicarse eficazmente con las personas adecuadas en cada momento, respetando los canales establecidos en la organización.
Trasmitir información con claridad, de manera ordenada, estructurada y precisa a las personas adecuadas en cada momento.
Proponer alternativas con el objetivo de mejorar resultados.
Demostrar autonomía en la resolución de contingencias relacionadas con la gestión de departamentos del área de alojamientos.
Contenidos:
1. La planificación empresarial en las empresas y entidades de alojamiento
La planificación en el proceso de administración de una entidad dedicada al alojamiento.
Principales tipos de planes: objetivos, estrategias y políticas.
Fases del proceso de planificación.
Sistemas de revisión periódica de la planificación en una entidad.
Características diferenciadoras de las entidades del sector en el proceso de planificación.
Normativa aplicable.
Tipología y clasificación de estas entidades.
Patrones básicos de organización.
2. Definición de puestos de trabajo, selección, formación y dirección de personal en departamentos del área de alojamiento
Principales métodos para la definición de puestos de trabajo en una organización.
Principales métodos para la selección de trabajadores cualificados en una entidad.
Características diferenciadoras en la definición de puestos de trabajo y de selección de personal para los mismos.
Planificación de los RRHH: horarios, temporadas, formación continua, otros.
La función de integración del personal.
Técnicas de comunicación y de motivación adaptadas a la integración de personal en las instituciones.
La dirección y el liderazgo en las organizaciones.
La comunicación en las organizaciones de trabajo.
Negociación en el entorno laboral.
Solución de problemas y toma de decisiones.
Dinamización de equipos y reuniones de trabajo.
La evaluación, la formación y la motivación en el entorno laboral.
3. El control presupuestario en áreas de alojamiento
4. Gestión de la calidad en los establecimientos de alojamiento
5. Aplicaciones informáticas específicas para la gestión de áreas de alojamiento
Tipos y comparación de aplicaciones de gestión de información.
Programas ofimáticos para tratamiento de información, procesos de datos, hojas de cálculo y bases de datos.
Programas a medida y oferta estándar del mercado.
Aplicación de programas integrales para la gestión de las áreas de alojamiento.
*Todos estos datos , se pueden complementar con normativa de desinfección tanto en el ámbito Estatal como en el Europeo en diversos medios.
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click para leer Limpieza y desinfección No son lo mismo y la limpieza hotelera y hospitalaria No son iguales
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