Post con las primeras páginas gratuitas del manual .......
MANUAL
PARA LA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN EN
HOTELES ,HOSPITALES,EMPRESAS…
PROLOGO
Para
una correcta limpieza, es necesario una buena planificación del
trabajo, de ahí nace la necesidad de instaurar protocolos de
limpieza según la zona a tratar, productos a aplicar, tiempos de
aplicado de los mismos…
Si,
además tenemos profesionales de la limpieza formados en estos
protocolos de aplicación lograremos unos resultados muy
satisfactorios.
Actualmente
debido a la crisis, hay mucho competencia (particulares, empresas
limpiezas...)
Una
mala limpieza puede acarrear graves consecuencias para la salud de un
tercero, incluso para el propio limpiador. Se imaginan mezclar lejía
+ amoniaco, un alto grado de toxicidad. Pues todavía actualmente
acontecen accidentes por mezclas no apropiadas, para la limpieza, de
algunas superficies.
O
que no se realizaran los protocolos de prevención de la lesiónela.
En
el año 2010 se detectaron varios brotes en España de legiónela en
hospitales, puede ser mortal, si no se detecta a tiempo.
En
este libro trataremos estos temas, pero también como registrar
diversos controles de limpieza de hoteles, hospitales…Pues no
olvidemos que en estos lugares la limpieza debe de ser extremadamente
exhaustiva, pues es una fuente de alto contagio .Son lugares donde
transita un elevado numero de personas.
ÍNDICE
Capitulo
1 La
limpieza y la desinfección
Capitulo
2 Lo que nunca se puede olvidar en la limpieza diaria Capitulo 3 Como
establecer un plan de calidad en un establecimiento Capitulo 4
Protocolo de limpieza en una habitación y un baño Capitulo 5
Protocolo de la limpieza hospitalaria
Capitulo
6 Como saber si un lugar esta bien limpio Capitulo 7 Legionelosis y
la limpieza
Capitulo
8 Labores de la gobernanta o supervisor de limpieza Capitulo 9
Medición de los tiempos de trabajo
Capitulo
10 Formación para la limpieza Capitulo 11 Reconocimiento laboral
Capitulo
12 Diferencias en la limpieza de un hotel y un hospital Capitulo 13
Diferentes tipos de registros para hotel…
Capitulo
14 Costes
por hora en la limpieza
Capitulo
1
LA
LIMPIEZA Y
LA DESINFECCIÓN
Una
superficie que esta limpia no siempre se encuentra desinfectada.
Limpiar es quitar la suciedad y desinfectar es eliminar las bacterias
o gérmenes de una superficie.
Lo
más recomendable en cualquier tipo de limpieza es usar buenos
productos desinfectantes Y respetar los tiempos de aplicación de los
mismos.
Definiciones
Desinfectante.
Sustancia química que destruye los microorganismos y que se aplica
sobre material inerte sin alterarlo de forma sensible
Antiséptico.
Sustancia química de aplicación tópica sobre tejidos vivos (piel
intacta, mucosas, heridas, etc.), que destruye o inhibe los
microorganismos sin afectar sensiblemente a los tejidos donde se
aplica
Desinfección
de bajo nivel. Empleo de un procedimiento químico con el que se
pueden destruir la mayor parte de las formas vegetativas bacterianas,
algunos virus y hongos.
Desinfección
de nivel intermedio. Empleo de un procedimiento químico con el que
se consigue inactivar todas las formas bacterianas vegetativas.
Desinfección
de alto nivel. Empleo de un procedimiento químico con el que se
consigue destruir todos los microorganismos, excepto algunas esporas
bacterianas.
Esterilización.
Empleo de un procedimiento fisicoquímico dirigido a destruir toda la
flora microbiana, incluidas las esporas bacterianas, altamente
resistentes.
Dentro
de los agentes químicos se diferencia entre antisépticos y los
desinfectantes, entendidos como germicidas de mayor toxicidad .
TIPOS
DE LIMPIEZA
Limpieza
física: elimina toda serie de impurezas visibles.
Limpieza
química: elimina y destruye incluso impurezas no visibles.
Limpieza
microbiológica: destruye todos los microorganis....................Fin de la versdión gratuita
E-book 5 Euros
No hay comentarios:
Publicar un comentario