Muchas son las ocasiones que desde este blog escribimos y defendemos
la paulatina incorporación de la formación reglada en limpieza.He
abarcado desde protocolos de limpieza, productos, etiquetas de productos
, elección y aplicación correcta de productos,formación de f.p. básica
de limpieza ...
Como siempre os dejare los enlaces en el final del articulo ,por si os interesa leer sobre ello.
Pero en esta ocasión voy a concretar las asinaturas ,numero de horas .Tanto en los f.p. básico como el el modulo del ciclo superior de gestión de alojamientos turísticos ,concretamente al que hace mención a la gestión del departamento de pisos(limpieza).
Después explicare el porque quiero profundizar un poco mas en esto ,horas asinatura .
Plan de formación:
Los módulos de este ciclo formativo son los siguientes:
• Mantenimiento de prendas de vestir y ropa de hogar. (132h)
• Cocina doméstica. (198h)
• Limpieza de domicilios particulares, edificios, oficinas y locales. (132h)
• Limpieza con máquinas. (72h)
• Actividades de apoyo a personas no dependientes en la unidad convivencial. (120h)
• Seguridad en el ámbito doméstico. (66h)
• Apoyo a la gestión cotidiana domiciliaria. (99h)
• Atención a personas en situaciones especiales transitorias. (168h)
• Ciencias aplicadas I. (165h)
• Ciencias aplicadas II. (144h)
• Comunicación y sociedad I. (165h)
• Comunicación y sociedad II. (168h)
• Formación y orientación laboral. (53h)
• Formación en centros de trabajo. (260h)
• Tutoría y orientación I. (33h)
• Tutoría y orientación II. (25h)
Mas información...https://ivac-eei.eus/es/familias-profesionales/servicios-socioculturales-y-a-la-comunidad-ssc/ciclos-formativos/titulo-profesional-basico-en-actividades-domesticas-y-limpieza-de-edificios.html
Mas información....http://www.murciaprofesional.es/feriafp/titulos.php?cPath=866_973&pID=1026
En este ultimo caso el numero de horas ,que abarca la gestión de limpieza son 100 horas.
Copio y pego literalmente lo que el B.O.E. recoge en este aspecto concreto:
Como siempre os dejare los enlaces en el final del articulo ,por si os interesa leer sobre ello.
Pero en esta ocasión voy a concretar las asinaturas ,numero de horas .Tanto en los f.p. básico como el el modulo del ciclo superior de gestión de alojamientos turísticos ,concretamente al que hace mención a la gestión del departamento de pisos(limpieza).
Después explicare el porque quiero profundizar un poco mas en esto ,horas asinatura .
Profesional Básico en Alojamiento y Lavandería
Módulos profesionales(asinaturas antiguamente)
- 3130. Puesta a punto de habitaciones y zonas comunes en alojamiento.
- 3077. Materiales y productos textiles.
- 3093. Lavado y secado de ropa.
- 3094. Planchado y embolsado de ropa.
- 3131. Lavandería y mantenimiento de lencería en el alojamiento.
- 3039. Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering.
- 3005. Atención al cliente.
- 3009. Ciencias aplicadas I.
- 3042. Ciencias aplicadas II.
- 3011. Comunicación y sociedad I.
- 3012. Comunicación y sociedad II.
- CLM0041. Iniciación a la actividad emprendedora y empresarial.
Duración y distribución horaria semanal de los módulos profesionales y de la tutoría del ciclo formativo.
1ER CURSO
|
HORAS TOTAL
|
HORAS SEM.
|
2º CURSO
|
HORAS TOTAL
|
HORAS SEM.
|
3077. Materiales y productos textiles.
|
95
|
3
|
3005. Atención al cliente.
|
65
|
3
|
3130. Puesta a punto de habitaciones y zonas comunes.
|
220
|
7
|
3131. Lavandería y mantenimiento de lencería en el alojamiento.
|
220
|
8
|
3093. Lavado y secado de ropa.
|
130
|
4
|
3039. Preparación y montaje de materiales para colectividades y catering.
|
115
|
4
|
3094. Planchado y embolsado de ropa.
|
130
|
4
|
3042. Ciencias aplicadas II.
|
160
|
6
|
3009. Ciencias aplicadas I
|
160
|
5
|
3012. Comunicación y sociedad II.
|
165
|
6
|
3011. Comunicación y sociedad I.
|
160
|
5
|
Tutoría.
|
25
|
1
|
Tutoría.
|
65
|
2
|
CLM0041. Iniciación a la actividad emprendedora y empresarial.
|
50
|
2
|
3132. Formación en centros de trabajo.
|
240
|
Competencias:
Las
competencias profesionales del título, de acuerdo con el Catálogo
Nacional de Cualificaciones Profesionales, son las siguientes:
Cualificaciones profesionales completas:
a) HOT222_1: Operaciones básicas de pisos en alojamiento, que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0706_1 Preparar y poner a punto habitaciones, zonas nobles y áreas comunes.
UC0707_1 Realizar las actividades de lavado de ropa propias de establecimientos de alojamiento.
UC0708_1 Realizar las actividades de planchado y arreglo de ropa propias de establecimiento de alojamiento.
b) TCP138_1: Operaciones auxiliares de lavandería industrial y de
proximidad, que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0434_1: Recepcionar, clasificar y preparar la ropa para su limpieza.
UC0435_1: Realizar el lavado acuoso de ropa.
UC0436_1: Realizar el lavado en seco de ropa.
UC0437_1: Realizar el secado, planchado y embolsado de ropa.
Leer mas .... http://www.educa.jccm.es/es/fpclm/ciclos-formativos/titulos-profesionales-fp-basica/profesional-basico-alojamiento-lavanderia
Profesional Básico en Actividades Domésticas y Limpieza de Edificios
Los módulos de este ciclo formativo son los siguientes:
• Mantenimiento de prendas de vestir y ropa de hogar. (132h)
• Cocina doméstica. (198h)
• Limpieza de domicilios particulares, edificios, oficinas y locales. (132h)
• Limpieza con máquinas. (72h)
• Actividades de apoyo a personas no dependientes en la unidad convivencial. (120h)
• Seguridad en el ámbito doméstico. (66h)
• Apoyo a la gestión cotidiana domiciliaria. (99h)
• Atención a personas en situaciones especiales transitorias. (168h)
• Ciencias aplicadas I. (165h)
• Ciencias aplicadas II. (144h)
• Comunicación y sociedad I. (165h)
• Comunicación y sociedad II. (168h)
• Formación y orientación laboral. (53h)
• Formación en centros de trabajo. (260h)
• Tutoría y orientación I. (33h)
• Tutoría y orientación II. (25h)
Mas información...https://ivac-eei.eus/es/familias-profesionales/servicios-socioculturales-y-a-la-comunidad-ssc/ciclos-formativos/titulo-profesional-basico-en-actividades-domesticas-y-limpieza-de-edificios.html
HOSTELERÍA Y TURISMO (HOT)
|
COMPETENCIA GENERAL
La competencia general de este título consiste en organizar y controlar
establecimientos de alojamiento turístico, aplicando las políticas
empresariales establecidas, controlando objetivos de los diferentes
departamentos, acciones comerciales y los resultados económicos del
establecimiento, prestando el servicio en el área de alojamiento y
asegurando la satisfacción del cliente.
MÓDULOS PROFESIONALES
Curso
|
Módulo
|
Horas Totales
|
1
|
Estructura del mercado turístico |
100
|
1
|
Protocolo y relaciones públicas |
100
|
1
|
Marketing turístico |
165
|
1
|
Gestión del departamento de pisos |
100
|
1
|
Recepción y reservas |
195
|
1
|
Segunda lengua extranjera (francés) |
130
|
1
|
Formación y orientación laboral |
90
|
1
|
Inglés técnico para gestión de alojamientos turísticos |
90
|
2
|
Dirección de alojamientos turísticos |
200
|
2
|
Recursos humanos en el alojamiento |
100
|
2
|
Comercialización de eventos |
120
|
2
|
Inglés |
120
|
2
|
Proyecto de gestión de alojamiento turístico |
40
|
2
|
Empresa e iniciativa emprendedora |
60
|
2
|
Formación en centros de trabajo |
400
|
ENTORNO PROFESIONAL
Este profesional ejerce su actividad habitualmente en el sector
turístico, en especial en el subsector de los alojamientos turísticos
tanto hoteleros como extrahoteleros, incluyendo también algunos tipos
afines como las residencias sanitarias, hospitalarias, de estudiantes,
entre otras, sea cual sea su modalidad.
Se trata de trabajadores fundamentalmente por cuenta ajena, dada la gran inversión en inmovilizado que suele suponer el alojamiento, y que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, reservas, pisos y eventos.
Se trata de trabajadores fundamentalmente por cuenta ajena, dada la gran inversión en inmovilizado que suele suponer el alojamiento, y que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, reservas, pisos y eventos.
En este ultimo caso el numero de horas ,que abarca la gestión de limpieza son 100 horas.
Copio y pego literalmente lo que el B.O.E. recoge en este aspecto concreto:
Módulo Profesional: Gestión del departamento de pisos
Equivalencia en créditos ECTS: 8
Código: 0175
Resultados de aprendizaje y criterios de evaluación:
1. Organiza el departamento de pisos justificando la planificación del
mismo según el establecimiento, personal disponible, tipos de clientes,
ocupación y rentabilidad.
Criterios de evaluación:
a) Se han relacionado diferentes modelos de organización del
departamento de pisos con diferentes tipos y modalidades de
establecimientos.
b) Se han justificado los procesos propios del departamento de pisos que
puedan resultar adecuados para conseguir la mayor eficacia en la
prestación de los servicios.
c) Se han identificado y justificado los elementos materiales y su
distribución según criterios de ergonomía y fluidez de trabajo, así como
en función de los diferentes tipos y características de los
establecimientos.
d) Se han enumerado los factores que determinan las necesidades de
personal, en función del tipo de establecimiento, clientela y ocupación.
e) Se ha utilizado correctamente equipos y programas informáticos
específicos para la organización de la prestación de los servicios
propios del departamento.
f) Se han establecido planes de trabajo y objetivos de productividad.
2. Controla los productos, materiales y equipamientos del departamento
de pisos describiendo los procesos de reposición, almacenamiento,
conservación y valoración.
Criterios de evaluación:
a) Se han definido y clasificado los utensilios, productos, equipos,
materiales y piezas de lencería más usuales en los establecimientos de
alojamiento.
b) Se han determinado las necesidades de aprovisionamiento y selección
de proveedores.
c) Se han recepcionado los productos, materiales y utensilios
correctamente, comprobando que el pedido se ajusta a lo solicitado.
d) Se han justificado criterios de almacenamiento más utilizados en
función de supuestos espacios disponibles, tipos de productos y gestión
de entradas-salidas, así como del control de productos del almacén.
e) Se ha calculado el stock mínimo, el máximo, de seguridad y grado de
rotación de materiales y productos de limpieza y de lencería, así como
la realización de inventarios.
f) Se han valorado las existencias bajo su control siguiendo los
criterios más usuales.
g) Se han caracterizado los procesos de pedidos más comunes en las
empresas del sector.
3. Revisa el estado de mantenimiento de instalaciones, maquinaria y
equipo, justificando sistemas y procedimientos de conservación y
mantenimiento.
Criterios de evaluación:
a) Se describen los procedimientos de comunicación y coordinación que en
materia de mantenimiento se establecen entre los departamentos de
pisos, recepción y mantenimiento.
b) Se han elaborado documentos de control e informes de evaluación de
resultados de la situación de conservación de las instalaciones.
c) Se han explicado los tipos, funcionamiento, aplicaciones, manejo,
limpieza y mantenimiento de los diferentes tipos de equipo, maquinarias,
herramientas y utensilios de uso común en el área de pisos.
d) Se han establecido protocolos de mantenimiento de las instalaciones,
equipos y utensilios, así como optimización de los productos utilizados
en los procesos, evitando costes y desgastes innecesarios.
e) Se ha justificado sistemas adecuados de chequeos para el
mantenimiento preventivo de los equipos y maquinaria utilizados en los
diferentes procesos.
f) Se han identificado las protecciones necesarias en el manejo de
equipos, maquinaria, utensilios y productos de limpieza, interpretando
correctamente la normativa de seguridad e higiene vigente.
4. Supervisa la limpieza y puesta a punto de unidades de alojamiento y
zonas comunes caracterizando los procesos de prestación del servicio.
Criterios de evaluación:
a) Se han identificado sistemas y métodos de limpieza y tratamiento de diferente superficies.
b) Se han descrito procesos completos de limpieza y puesta a punto de
habitaciones, zonas nobles y áreas comunes.
c) Se han determinado mecanismos de control sobre los procesos de
limpieza y el personal dependiente.
d) Se han establecido mecanismos de asignación de unidades de
alojamiento, zonas nobles y comunes entre el personal a su cargo,
teniendo en cuenta en todo momento los niveles de calidad establecidos.
e) Se ha coordinado con el departamento de recepción el estado de
ocupación o situación de cada unidad de alojamiento.
f) Se ha revisado que la limpieza, desinfección, orden, decoración,
restablecimiento de atenciones a clientes sean los establecidos en los
estándares óptimos.
g) Se han reconocido criterios y métodos de clasificación de ropa para
su lavado y planchado, así como los diferentes procedimientos de lavado,
secado, planchado y presentación.
h) Se han descrito las técnicas de cosido y confección (de prendas
sencillas), así como los medios materiales necesarios para el arreglo de
ropa en establecimientos de alojamiento.
i) Se han determinado mecanismos de control que garanticen un correcto
servicio de lavandería y lencería.
5. Supervisa la decoración y ambientación del área de alojamiento y
zonas públicas caracterizando los estilos arquitectónicos, mobiliario,
elementos decorativos, iluminación y tendencias actuales.
Criterios de evaluación:
a) Se han caracterizado las tendencias arquitectónicas más
significativas, tipos de mobiliario y revestimientos más utilizados en
establecimientos de alojamiento turísticos.
b) Se han definido los elementos decorativos más utilizados en
establecimientos de alojamientos turísticos.
c) Se han especificado las técnicas de color e iluminación,
interpretando y explicando el significado psicológico de los colores y
su impacto en la comunicación visual.
d) Se han identificado las normas básicas de composición y combinación
del mobiliario en función de criterios de confort, rentabilidad y
funcionalidad.
e) Se han elaborado diferentes aplicaciones de ornamentación y
decoración típicas y novedosas en los establecimientos de alojamiento
turístico.
f) Se ha formalizado planes de decoración en función de la política
empresarial, tipo de establecimiento, público objetivo y últimas
tendencias.
g) Se han valorado las nuevas tendencias y estilos de diseño en
establecimientos de alojamiento turísticos.
Duración: 70 horas.
Contenidos básicos:
Organización del departamento de pisos:
Organización de los espacios físicos de las zonas de pisos, áreas públicas, lavandería y lencería.
Ubicación y distribución en planta de equipos, máquinas y mobiliario.
Métodos de medición de la actividad productiva.
Planes de trabajo del departamento de pisos.
Recursos humanos y materiales.
Cálculo y asignación de tiempos.
La organización y distribución de tareas.
Control de productos materiales y equipamientos en el departamento de pisos:
Métodos de identificación de necesidades de aprovisionamiento.
Procesos de compras.
Sistemas y procesos de aprovisionamiento.
Realización de inventarios.
Importancia del orden en el almacén.
Cumplimiento de las normas de gestión ambiental en el almacén.
Revisión del estado de mantenimiento de las instalaciones, mobiliario y equipos:
Competencias del departamento de pisos, áreas públicas, lavandería y
lencería en materia de mantenimiento de instalaciones, equipos y
mobiliario.
Tipos de mantenimiento: preventivo, correctivo y mixto.
Elaboración y cumplimentación de documentación. Control del nivel de conservación de las instalaciones.
Normativa de seguridad e higiene laboral.
Supervisión de la limpieza y puesta a punto de las unidades de alojamiento y zonas comunes:
Aplicaciones de los equipos y materiales básicos.
Programas de limpieza de locales, instalaciones, mobiliario y equipos
propios del departamento.
Análisis y evaluación de productos de limpieza. Rendimientos.
Condiciones para su utilización. Riesgos.
Aplicación de normas, técnicas y métodos de seguridad, higiene, limpieza
y mantenimiento en el uso de locales, instalaciones, mobiliario,
equipos y materiales propios del departamento de pisos, áreas públicas,
lavandería y lencería.
Organización y funcionamiento del subdepartamento de lavandería y
lencería.
Coordinación de los procesos de lavado, planchado y costura.
Administración de la lavandería.
Pulcritud y orden en la realización de los procesos de pisos, lavandería
y lencería.
Supervisión de la decoración y ambientación del área de alojamiento y zonas comunes:
Identificación de estilos y tendencias arquitectónicas del mobiliario de pisos y áreas públicas.
Recursos y tipos de decoración. Ambientación musical. Sistemas de
iluminación.
Revestimientos, alfombras y cortinas: clasificación, caracterización
según tipo, categoría y fórmula de alojamiento.
Técnicas decorativas. Decoración floral y frutal.
Valoración de las técnicas de decoración y ambientación en los
establecimientos de alojamiento turísticos. Valoración de las nuevas
tendencias, estilos y diseño de las empresas de alojamientos turísticos.
Orientaciones pedagógicas.
Este módulo profesional contiene la formación necesaria para desempeñar
las funciones de organización y gestión del departamento de pisos. Las
funciones de control y gestión del departamento de pisos incluyen
aspectos como:
Organización y asignación de recursos del departamento.
Gestión del material inventariable y procesos de compras.
Control del mantenimiento de la maquinaria e instalaciones.
Supervisión de los procesos de limpieza, lavandería y lencería.
Aplicación de técnicas de decoración y ambientación.
La formación del módulo se relaciona con los objetivos generales a), b),
g), k) y n), y permite alcanzar las competencias a), d), i), l) y n).
Las líneas de actuación en el proceso de enseñanza aprendizaje que permiten alcanzar los objetivos del módulo versarán sobre:
La utilización de las nuevas tecnologías y aplicaciones informáticas de gestión de pisos, personal y economato.
Optimización de los recursos humanos.
Manejo de maquinaria y equipos del departamento, así como de su conservación.
Aplicación de sistemas novedosos de gestión departamental.
Técnicas de atención al cliente.
Técnicas de decoración y ambientación de establecimientos de alojamiento turísticos.
Mas información... https://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2008-646
En este boletín podréis comprobar que se aprende en este ciclo mas al detalle.
Bien después de lo que acabas de leer ,seguís pensando que no hace falta formarse?
En mi opinión personal creo que si es necesaria, inclusive me atrevo a decir que la considero todavía incompleta en algunos sentidos.Me explico:
Si algo he aprendido a lo largo de estos años ,es en base a los datos que yo misma fui tomando de las tareas que fui llevando acabo.Pero estas mismas por si solas ,me resultaban incomprensibles en algunos aspectos , como composición de las etiquetas de limpieza y como incidían en las superficies.
Este es solo un ejemplo, de como para poder optimizar ,gestionar el departamento de pisos 100 horas o 200 son muy insuficientes para conocer realmente que es la limpieza, los protocolos de diversa índole ,,legionela,problemas del día a día en la ejecución de la tarea de la limpieza, tiempos,no solo clasificar un producto por su etiqueta si no el saber que lo compone y las diferencias de uno a otro,saber que y conocer como lo realizan otros...Creo que es interesante que para gestionar ,la persona responsable se remangue y antes de mandar pruebe a realizar la tarea ,tiempos ,los contratiempos,lo que se debe mejorar...Pero también considero que formar a una limpiadora o camarera de pisos es invertir de algún modo en nuestra empresa .
Desgraciadamente actualmente la externalización del departamento de pisos , deja un poco a terceros este factor , que sin duda debe ser primordial.
Si una empresa externa gestiona ,respetando y aplicando salarios de hostelería,invierte en formar a su personal y no me refiero a tener un contratro en formación 2 años.Me refiero a cursos de formación continua puntuales ,en tareas,procesos...apostando por su plantilla .Si todo esto pasara ,las criticas que estas empresas externas están recibiendo cambiarían.Quizás la opción es acercar posturas,pues en estos últimos tiempos la mala publicidad que esto esta suponiendo esta tomando dimenciones que seguramente a medio largo plazo van a pasar factura para todos los implicados , camareras de pisos,limpiadoras,empresas externas ,mala reputación que pueden ir tomando algunos hoteles que estén salpicados en medio de toda esta situación.
Los hoteles siempre trabajaron con ett , esto les permitia en momentos donde la ocupación era elevada ,contratar a profesionales que trabajaban con las mismas condiciones económicas que el resto de la plantilla del hotel ,inclusive algo mejores por la disponibilidad que esto suponía en las camarera de pisos externas.
¿Sigues pensando ,que no es importante la formación en la limpieza ?
Si te gusta lo que lees no te olvides de compartir.Ayúdame a dar a conocer nuestro trabajo,todo lo que implica.
Pd. Post tensiactivos,productos de limpieza...
https://supervisordelareadepisosenalojamiento.blogspot.com.es/2017/03/composicion-de-los-productos-de.html
La gobernanta procedente de experiencia o formación ?
https://supervisordelareadepisosenalojamiento.blogspot.com.es/2017/03/composicion-de-los-productos-de.html
La gobernanta procedente de experiencia o formación ?
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